图书馆工作综述
2017-06-24 文、图/图书馆    (点击: )

自陕西科技大学第一次党代会召开以来,在校党委和行政的坚强领导下,校图书馆党政领导班子本着“坚定政治方向、坚持服务至上、丰富服务资源、提升服务品质、突出服务特色”的工作原则,取得长足进步。

馆藏文献资源建设:

在深入调研教学科研需求的基础上,提高文献资源采购质量,多渠道增加图书文献总量,合理提高电子资源的采购份额。在经费使用方面,向重点学科和新增专业倾斜,并兼顾学科和专业的平衡。形成了电子图书、电子期刊、学位论文、会议论文、标准、专利、题库、图片、视频等各种类型的中外文电子文献资源库,并包括了各类型教学学习平台、文献检索与传递平台,为学校教学科研提供了有力的文献保障。通过不断努力,目前图书馆馆藏纸质图书148万册,电子图书120万册(种)、中外文现期期刊1090种,购置中外文镜像和网络数据库57个,自建特色资源数据库10个,完整收藏自1907年创刊至今的百年文献《化学文摘》(CA)。

图书馆数据资源

图书馆自建数据库

图书馆数字化建设:

通过多年努力,图书馆所有文献资源已实现自动化、网络化管理,局域网已具规模。

图书馆现有1台千兆出口防火墙,千兆核心交换机,百兆楼层接入的局域网络;具有HP、IMB、华为等服务器13台,构建了总容量达40T的以惠普存储设备为基础的SAN结构的存储系统;规模为350台整体具备系统网络通传、单机硬盘保护功能的电子阅览室;增加电子培训室云桌面系统;2016年图书馆全面采用RFID技术的图书自助借还系统,完全实现了中文图书自助借还功能。全天14小时借、还、阅一体开放。

在软件方面,采用金盘图书馆集成管理系统、TPI学位论文提交系统、各类数据应用平台(CNKI、万方、人大复印资料、国道数据、超星电子图书等)、视频应用建设,实现精品课件点播,并联通美国教育视频点播等国内外标志性点播系统。基本实现了应用单一服务器,检索、阅览、咨询、点播等网络化,提高了图书馆自动化服务水平,为读者自主服务提供技术设备支持,并购置了远程访问系统VPN、导航触摸屏系统;完成了图书馆局域无线网全覆盖的建设工作,具备了数字图书馆的雏形。

RFID自助借还系统1

RFID自助借还系统2

电子图书借阅机
电子阅览室

读者服务和信息服务:

图书馆根据读者需求实行每周7天开放制,周开放98小时,网上文献资源每天24小时服务。通过开展服务之星评比和目标管理考核等措施,提高了管理水平和服务质量;发挥读者协会的桥梁作用,及时了解读者意见和建议;实施挂牌服务,建立以读者为中心的监督机制。重视图书馆主页的设计和更新,突出了电子资源宣传和数据库报导工作,为读者提供了更加便捷准确的服务信息。

信息服务是图书馆的一大特色,经国家教育部科学评审,2011年陕西科技大学图书馆被确定为第五批教育部部级科技查新工作站,成为全国78所设立教育部部级科技查新站的高校之一,也是陕西省属高校唯一拥有教育部查新工作站的高校。我校科技查新工作站,年查新量300多项,其中直接服务于陕西地方科研单位和企业机构的科技查新项目占40%,并为研究生开题报告提供免费查新服务。同时面向全校开设文献检索课,承担新生入学教育,为师生提供查收查引、文献传递、跟踪定题服务、学术不端文献检测、专题培训讲座和信息传播等多项服务。

查新站全体工作人员
新生入学教育

教育部授牌”陕西科技大学图书馆“为部级查新站

学科服务进入院系

研究生培训
    图书馆服务环境建设:

图书馆重视文化氛围建设,在二楼南北大厅建设了庭院式休闲阅读区、四楼休闲大厅建设的“怡悦”电子阅读区,被学生们评价为最有文化品位的阅读区。通过邀请专家、鼓励参与的方式建设了书法绘画等“文化长廊”;每年举办读书节活动,通过常年坚持“名家讲坛”、 “书签设计大赛”、 “经典品读征文比赛”、 “校园读书之星”、 “知识竞赛”、“读书沙龙”等多种形式的读书活动,逐渐形成服务特色和文化氛围,推进学风建设。在学校党政的领导支持下,图书馆的空调系统已经安装调试完毕,将有效提升服务环境的硬件条件, 更好地提供优质服务。

“你我共参与,扮靓图书馆”书签设计大赛

“怡思”休闲阅读区

“怡悦”电子阅读区
读书沙龙