大型仪器开放管理系统
2017-06-25 文、图/实验设备处    (点击: )

实验室信息化管理是近年来我校实验室管理创新的主抓方向,在国家提倡大力发展信息化教育及科研资源共享的环境下,多年来,实验室与设备管理处在反复调研和总结中摸索前行,逐渐探索出一套和我校实际相结合且高效、便捷的实验室信息化管理模式。目前,建成且运行良好的有校级大型设备开放共享系统及开放实验室管理系统,在建的有虚拟仿真实验室系统。其中的大型仪器开放共享系统已经成为服务我校师生和对外交流的亮点。

实验室安全:废弃物回收
实验室安全:警示标志

随着管理效益的不断提高,我校大型仪器设备开放系统仪器设备数量逐年增加,截止目前,共有11个学院150台(套)大型精密仪器设备依托平台进行管理,总计预约服务24000多人次。利用信息化共享平台,我校实现了设备网上预约、实时监控、刷卡计费、设备使用率统计、仪器设备宣传功能。较好的解决了设备重构率高、使用效率低下等难题,管理效率和效益都得到了空前提高。仅2016年全年设备开放预约突破6000次,仪器设备的预约率大大提高。此外,通过平台的互动,师生的交流和设备负责人的管理积极性明显增强,全年通过网站发布开展了几十次的专业仪器设备培训讲座,为我校师生提供了良好的网上预约测试服务。同时,吸引了越来越多的如:西安交大、西北工业大学、陕西师范大学、西安理工大、西安建筑科技大学、西安工业大学、宝鸡文理学等十几所兄弟院校和多家企业慕名来我校进行预约测试。通过对外服务,加强了校际之间、学校和企业之间的沟通交流,不但有效的践行了开放式办学的先进理念,也起到了良好的宣传效果。校内外的设备开放共享力度及设备利用率得到显著提高,也很好的促进了促进了各学院、学科、专业间的学科交流和互动,有效地规范了实验室管理工作。为我校后续实验室信息化管理工作的全面深化和推广提供了积极地参考。

(核稿:张海宁 编辑:雷超 学生编辑:张益卓)